Выключать ява и флеш значит идти против основного заработка многих компаний, создатели сайтов борются с такими браузерами и плагинами, недаром в хроме можно только регулировать "показывать картинки- не показывать", но не расширенный контроль за флеш анимацией. При включении блокировок скриптов начинают тормозить некоторые сайты, а некоторые прямо отказываются работать. Какая такая жизненная позиция? По-моему, не пользователям ее нужно пересматривать, а ушлым программистам. Вот я захожу на сайт - и втайне от меня запускается множество процессов, накручивают свои трафики-шмафики. Раньше были открытые "войны стандартов" интел-амд, сейчас это сместилось в сферу трафика и заработка на трафике и обрело скрытый характер, а пользователь воспринимается как дите пост-пост-пост-прочей эры, которое должно смотреть топ видосы и выражать эмоции одной кнопкой лайк или не лайк и которому конечно же не надо знать, что у него происходит на компе.
Ну да, заработки владельцев рекламы, это то, что должно больше всего беспокоить пользователей. А если серьезно, то многие сайты, живущие с рекламы, прямо пишут просьбу выключить блокировщики, так что можно регулировать где включать, и тем самым оказывать небольшую помощь этим сайтам. Если владельцы сайта такие долбоящеры, что запретят доступ к сайту с включенным AdBlock, то мб пусть сами его и читают? Пока я таких не встречал.
В хроме флеш такой не потому что гугл борется с НЕ показом рекламы, а потому что полностью выпилить его не хотят по причине, что он все еще много где используется на сайтах и нужен пользователям Создатели сайтов тоже не очень то хотят следовать современным тенденциям, ибо нафиг, переделывать, если и так работает (В основном касается конечно же более мелких сайтов). Опять таки, лично я без проблем захожу на нужные мне сайты без установленного флеша, редкие сайты вызывают из-за этого проблемы и у них всегда есть нормально работающая альтернатива.
Можно пруфы, что это за сайты такие, которые если у них отключить скрипты (уменьшить по сути кол-во исполняемого кода) начинают тормозить? Вот не работать нормально, тут да, могут. Но мы говорим о безопасности и частичной конфиденциальности, добавить в исключения 1 кнопкой не сложно, зато получаем доп контроль над тем, что там нам грузит сайт. Вот такая жизненная позиция, зато сайты не устанавливают неведомую хню мне, не оказывают мне рекламу (никакую), не собираю обо мне сведения (сторонними сервисами по крайней мере). И учитывая, что меня не задалбывает управление вкл скриптов, хотя я очень много шастаю по всяким разным сайтам, думаю это стоит пары секунд.
Причем тут вообще войны стандартов (а интел-амд, это вообще процессоры были и скорее религия) и заработок на трафике?
Скрытый характер, не надо занть что происходит на ПК? Вы сами пишите, что нафиг такие допы, что рекламу блокируют, что скрипты выключает, мы же тупые потребители, мы думать не хотим, мы разбираться не хотим, мы хотим обвинить программистов,что они поназасовывали анальных зондов на сайты и следят за нами и вирусы ставят, от которых "процессор не включается". Даже в W10 (как последний образчик ОС, которая решает за пользователя) можно все настроить под себя при желании. Опросите знакомых, многие ли из них настраивают винду под себя? Знают ли они, что происходит когда они наживают вкл на системнике хоть примерно? Знают ли как вообще работают программы? Но да, виноваты программисты, так же проще.
Пользователь воспринимается как .... ну тупой в общем. И это не вина программистов\дизайнеров, что пользователь не может осилить интерфейс сложнее лайк\дизлайк (хотя тут я бы кинул каменюку в дизайнеров некоторых интерфейсов).
PS. Открою страшную тайну, если сидите в ютубчике с аккаунта, то в в нем можно выключить много чего в профиле>конфиденциальность. Или вообще можно смотреть не из аккаунта.