Очень много времени я потратил, чтобы разобраться с общей регистрацией. Оно, конечно, и удобно, что сразу создается учетка и на сайте, и на форуме. Но как показывает опыт многих ресурсов, однажды такая интеграция может слететь с одним из обновлений сайта или форума. А это грозит чуть ли не полной неработоспособностью БД и необходимостью всё восстанавливать.
Такая перспектива меня совсем не устраивает. Поэтому было решено развивать сайт и форум отдельно. И плюсов в этом тоже достаточно. Есть пользователи, которые никогда не комментируют на сайте, но при этом активно общаются на форуме. Или наоборот. В таком случае нет необходимости захламлять БД одинаковыми учетками. А неудобств при логине на сайте и на форуме одновременно тоже нет, если при логине поставить галочку "Запомнить меня".
По поводу IPB и vBulletin мы тоже думали. Но это форумные гиганты с большим кол-вом ненужного функционала, который будет расходовать ресурсы сервера. К тому же они платные. Поэтому мы остановились на PHPBB, который совмещает хороший функционал, используется на многих крупных интернет ресурсах и полностью бесплатен, что позволит без проблем обновляться до актуальных версий.